В Европе не принято спать на улицах. Даже если ночи теплые, а вы запаслись роскошным спальным мешком от Кардена, спокойно поспать на лавочке в городском парке вам не позволят назойливые полицейские. Спорить с ними бесперспективно, поэтому настройтесь на то, что вам необходимо найти себе жилье на время вашего пребывания в Европе.

Наиболее простой способ найти себе законную крышу над головой – зарезервировать номер в гостинице. Однако если вы решили экономить и не боитесь жить в спартанских условиях, не спешите бронировать hotel. Поищите hostel.

Хостелы – специальные молодежные гостиницы, которые можно найти практически в любом городе мира, представляющем интерес для туристов.
Отличительная особенность хостелов – вы можете снять не только номер, но и место в общей комнате.

В любом хостеле есть разные комнаты – комнаты на одного, на двоих, на четверых, а также большие общие комнаты на 8-12-20 человек (dormitory room). В некоторых хостелах есть комнаты даже (не пугайтесь!) на 30-40 человек.

Комната на одного в хостеле будет стоить процентов на 20 дешевле, чем комната в средней гостинице. Цена комнаты на двоих уже будет существенно отличаться от цены номера на двоих в гостинице. Если же вы хотите сэкономить и готовы жить в общей комнате, вы можете купить место в комнате.

hostel-room

Цена за одно спальное место зависит от города и от того, сколько человек живет в комнате, и может составлять от 8 до 40 долларов за место. Цена за одно место в четырехместной комнате будет выше, чем в комнате на 30 человек, но все равно намного ниже, чем в гостинице.

В общих комнатах часто ставят двухэтажные кровати, поэтому, если вы страдаете лунатизмом или энурезом, обязательно при бронировании места укажите, что вам нужно нижнее место. Ну а если вы в ужасе от того, как можно спать в таких условиях, вспомните наши плацкартные вагоны и учтите, что в хостеле кровати намного шире вагонных полок и, к тому же, не качаются под вами всю ночь.

hostel-room

Конечно же, такое жилье ориентировано, в первую очередь, на молодых людей. Но если вы чувствуете себя восемнадцатилетним, а ваш паспорт нагло добавляет вам лишние 20 лет, не спешите только на этом основании отказываться от хостела – хостелам все возрасты покорны.

Комнаты часто бывают смешанными – мальчики и девочки живут в одной комнате. Поэтому лучше заранее запастись скромным и удобным спальным костюмом, в котором ночью можно будет выйти в туалет (кружевную ночную рубашку, с трудом прикрывающую филейные части, лучше оставить дома. Вместе с дырявыми красными труселями).

Если вы путешествуете с другом противоположного пола, смешанные комнаты могут быть даже кстати – вам не придется ночевать в разных комнатах.

Почти во всех хостелах есть компьютеры, подключенные к интернету. Но не надейтесь, что сможете ночи напролет болтать с друзьями в чате.

Днем хостелы закрываются на несколько часов на уборку. В это время попасть в хостел вы не сможете, и это надо учитывать, планируя свой день. Это не будет большой проблемой для вас, ведь посидеть в комнате вы и дома успеете, а в новом городе за границей вы всегда найдете, куда пойти и что посмотреть.

Почти во всех хостелах есть завтрак. Начинается он рано и заканчивается тоже рано, поэтому любители поспать рискуют остаться голодными. В этом хостелы не отличаются от обычных гостиниц. Завтрак, как правило, довольно скромный – йогурты, хлопья с молоком, тосты, масло, редко сыр, джем, сок, чай, кофе – выбирайте то, что вам по душе. Никто не запрещает приносить свою еду. К вашим услугам будут микроволновка и электрический чайник.

Чтобы остановиться в хостеле, совсем необязательно быть студентом, хотя многие хостелы предоставляют студентам скидки. Чтобы получить скидку, вы должны предъявить международную студенческую карточку (ISIC card).

Бронируя место в хостеле, лучше заранее поинтересоваться, есть ли в данном хостеле ограничения на возраст постояльцев. Очень часто в хостелах нельзя останавливаться с маленькими детьми.

Огромное преимущество хостелов – все их сотрудники говорят по-английски. Они охотно дают информацию о городе и основных достопримечательностях.

Чаще всего хостелы расположены в центре города, вблизи от туристических мест и достопримечательностей. Однако попадаются и хостелы, расположенные на окраине города. Все веб-сайты хостелов обязательно содержат информацию о том, где расположен хостел и как далеко он от центра города. Проверьте эту информацию, прежде чем бронировать место в хостеле.

Обратите внимание на то, что фраза “10 минут до центра города” в рекламе хостела может означать как 8-10 минут пешком с тяжелым чемоданом, так и 10-15 минут на метро, до которого еще надо дойти. Поэтому обязательно внимательно прочтите раздел о том, как найти хостел (часто этот раздел называют Find us).

Само собой разумеется, что в хостелах есть душ. Пользоваться им можно в любое время.

В большинстве хостелов есть камеры хранения. Все ценные вещи (компьютеры, видеокамеры и т.д.) оставлять следует только в камере хранения. Доступ в комнаты есть у всех постояльцев хостела в течение всего дня, поэтому в комнате лучше не оставлять ничего ценного. Как ни странно, в хостелах очень редко происходят кражи личных вещей.

Искать хостел через туристические агентства в России практически бесполезно – посредники не любят рекламировать слишком дешевое жилье и спартанские условия проживания. Самый простой способ найти хостел в интересующем вас городе – воспользоваться поиском или сайтами, на которых собраны все хостелы Европы.
Используйте ключевые слова “Youth Hostel” плюс название города, в котором планируете остановиться. Запаситесь словарями – веб-сайты хостелов наверняка будут на английском языке.

Все хостелы объединены в единую сеть – ассоциацию молодежных хостелов (Youth Hostel Association)). Правила проживания в хостелах практически одинаковы во всех странах Европы, что значительно упрощает жизнь путешественникам.

Поскольку хостелы ориентированы прежде всего на молодежный туризм, в администрации хостелов работают люди демократичные. Они готовы отвечать на ваши электронные письма и с пониманием относятся к просьбе прислать факс в посольство с подтверждением бронирования места в хостеле. Многие посольства требуют такое подтверждение для того, чтобы выдать вам въездную визу.

paris-hostel-room

Комната в хостеле в Париже.

glasgow-hostel

Хостел в Глазго.