Самолет – самый дорогой способ передвижения по Европе. И так действительно было до недавнего времени. Однако за последние 10-15 лет на рынке авиаперевозок в Европе появилось несколько авиакомпаний, предлагающих достаточно недорогие (бюджетные) билеты. Цены на бюджетные авиабилеты иногда вполне могут конкурировать с ценами на автобусные билеты.

Почему эти авиакомпании дешевые?

Cовсем не потому, что эти авиакомпании обманывают пассажиров, а самолеты плохо летают или медленно машут крыльями. Дешевыми билеты делает сочетание ряда факторов:

1. Отсутствие питания на борту. Во время рейса никто не предложит вам обед и прохладительные напитки. Но никто и не запретит съесть заранее взятые с Земли бутерброды. Учитывая, что время перелета из одного города Европы в другой редко превышает 2-3 часа, голодать вы будете не долго.

2. Достаточно плотное расположение кресел в салоне самолета, что позволяет компании продать больше билетов на один рейс. У вас не будет возможности развалиться в кресле, вытянув ноги перед собой. Это, конечно, доставит некоторые неудобства, но опять же – пару часов можно потерпеть. В конце концов, это самолет, а не тренажерный зал. Как расположены кресла в салоне самолета любого типа и какие места лучше просить при посадке в самолет, вы можете узнать заранее.

3. Неудобное время прилета или отлета. Вполне вероятно, что ваш дешевый авиарейс прилетит в пункт назначения в 10-12 часов вечера (или в 3 часа ночи и вам придется ночевать в аэропорту). Если цель вашей поездки исключительно деловая, вам не подойдет такой рейс – вы напрасно теряете половину дня и рискуете утром быть невыспавшимся. Но если вы – турист, вы можете потратить один лишний день на перелет, да и поспать подольше на следующий день вам никто не помешает.

4. Бюджетные авиакомпании летают в небольшие города либо в “неосновные” аэропорты. Не секрет, что значительный процент цены авиабилета составляют аэропортные сборы. Чем крупнее аэропорт, тем выше аэропортные сборы. Выбирая неосновной аэропорт, недорогие (бюджетные) авиакомпании могут значительно экономить на аэропортных сборах. Для пассажиров же добраться из неосновного аэропорта до города, как правило, не намного сложнее, чем из основного.

Проверить, как можно добраться из аэропорта до города, вы можете здесь.

5. Продажа билетов on-line. Билеты многих бюджетных авиакомпаний вы можете купить только on-line, для чего вам понадобится кредитная карточка. Компания в этом случае не тратит деньги на аренду офисов и оплату персонала. Многие компании не пользуются и услугами посредников – турбюро или туристических агентств.

6. Небольшое количество багажа, разрешенного пассажиру. Перед поездкой вы должны проверить, какой вес багажа допустим в данной компании. Некоторые компании разрешают бесплатно провозить только ручную кладь, а каждое место багажа должно быть оплачено отдельно.

7. Билеты дешевых авиакомпаний не подлежат обмену и возврату. Пожалуй, это – наиболее серьезный недостаток бюджетных авиакомпаний. Прежде чем покупать бидет, вы должны полностью продумать вашу поездку.

8. Провоз багажа не входит в стоимость билета. Заказывая билет в бюджетной авиакомпании, проверьте, входит ли провоз багажа в стоимость билета. Если нет, багаж вам придется оплатить отдельно.

Покупая билет на сайте одной из низкобюджетных компаний, необходимо обращать внимание на то, что конкретно включено в стоимость билета. Часто компании на своих сайтах указывают минимальную цену – без учета портовых сборов, стоимости провоза багажа и т.д.

Оплата билетов: как правило, билеты покупаются on-line. Для этого вам понадобится кредитная карточка.

Как найти низкобюджетную авиакомпанию, которая летает из города А в город Б?

Cписок наиболее крупных недорогих (низкобюджетных) авиакомпаний Европы.

RyanAir, www.ryanair.com – ирландская авиакомпания (Станстэд, Лондон), являющаяся наиболее крупной бюджетной авиакомпанией в Европе. Райанэйр летает практически во все точки Европы.

EasyJet, www.easyjet.com – бюджетная авиакомпания (Лутон, Лондон). Обслуживает все европейские направления.

Air Berlin, www.airberlin.com – вторая по величине авиакомпания в Германии, предлагающая бюджетные полеты во все основные города Европы.