Получение въездной визы – наиболее неприятная и хлопотная часть любой поездки в Европу. Особенно если вы бы хотели побывать в нескольких странах.

К счастью, если вы решили путешествовать по Европе, процедуру получения виз можно свести к минимуму. Получите одну визу и посетите 26 европейских стран.

Многие страны Европы объединены в так называемую шенгенскую зону. В 1995 году Бельгия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция подписали соглашение о свободном передвижении капиталов, товаров и граждан в пределах границ этих стран (соглашение называется Шенгенским, поскольку было подписано в замке Шенген в Люксембурге). Через несколько лет Шенгенское соглашение подписали Австрия, Испания, Италия, Португалия и Греция.

С декабря 2007 года в состав Шенгенской зоны вошли Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

В декабре 2008 года Шенгенское соглашение подписала Швейцария.

В декабре 2011 года Шенгенское соглашение подписало княжество Лихтенштейн.

Таким образом, на сегодняшний день Шенгенское соглашение объединяет 26 стран:

Австрию, Бельгию, Чехию, Эстонию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Исландию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Испанию, Швецию, Швейцарию и Лихтенштейн. 27-ой шенгенской страной часто называют Монако, которая формально входит в состав Франции.

Въездная виза в одну из этих стран действительна для въезда во все 26 стран. Внутри шенгенской зоны границы между странами-участницами соглашения отсутствуют.

Подписание шенгенского соглашения значительно облегчило жизнь туристов. Действительно, получив въездную шенгенскую визу в одну страну, вы можете посетить все 26 стран, входящие в шенгенскую зону. Кроме того, теперь не нужно получать транзитные визы, если вы планируете путешествовать в Европе наземным транспортом.

Единственным “минусом” (и то лишь для нерадивых туристов) шенгенского соглашения можно назвать создание единой копьютерной базы данных. В нее заносятся все сведения об иностранцах, нарушивших законы любой из шенгенских стран либо депортированных из шенгенской зоны, а также сведения о всех разыскиваемых лицах. Достаточно не оплатить штраф за превышение скорости в одной из стран Шенгенского соглашения – и вы попали в международный “черный список”. Попадение в “черный список” может служить поводом для официального отказа вам в въездной визе во все страны Шенгенского соглашения.

Конечно же, совсем не обязательно посетить все 26 стран Шенгенского соглашения за один раз. Вы можете выбрать, в какую страну (или в какие страны) поехать, вы даже можете изменить свой маршрут и заехать “по пути” в соседнюю страну – Шенгенское соглашение дает свободу передвижения по Европе.