Получение въездной визы – первый и ниболее трудный шаг на пути в Европу. Даже если вам нужна всего лишь одна шенгенская виза, чтобы посетить 25 стран в Европе,эту одну шенгенскую визу все равно надо еще получить.
К получению визы надо отнестись со всей ответственностью, поскольку отказ в визе будет зафиксирован в компьютерной системе консульства и значительно усложнит вам получение любых виз в будущем. Все страны Европы, подписавшие Шенгенское соглашение, имеют общую базу данных отказников. Поэтому не рискуйте надолго закрыть себе путь в Европу, нарвавшись на отказ в получении визы.
Каждая страна имеет свои правила получения въездной визы. Правила получения виз у разных стран могут отличаться. Все правила и требования подробно описаны на веб-сайтах консульств тех стран, которые вы хотите посетить. Обратите внимание на то, что выдачей въездных виз занимается консульский отдел посольства, поэтому ищите веб-сайт консульства.
Для получения визы вам обязательно понадобится загранпаспорт (а как же без него), фотография и заполненная анкета (новые правила заполнения анкет на шенгенскую визу).
Однако выполнение правил подачи документов на въездную визу – это официальное условие, которое является необходимым, но недостаточным для получения въездной визы. Очень часто все формальные требования вроде бы и соблюдены, однако человек получает отказ в получении визы. В чем же дело?
А в том, что у работников консульств есть некие негласные правила и неформальные критерии, по которым оценивают всех желающих получить въездную визу. Если вы почему-либо не соответствуете этим критериям (или работнику консульства просто кажется, что вы им не соответствуете), вы вполне можете получить отказ в визе.
Каковы же эти неофициальные критерии и как гарантированно получить визу?
Подавая документы на получение визы, вы должны обязательно обратить внимание на те критерии, которыми пользуются работники консульств.
Есть 3 основных критерия благонадежности визитера (туриста). Ваша задача – убедить работника консульства в том, что вы им полностью соответствуете.
1. Вы вернетесь.
Все страны Европы панически боятся того, что, попав в их страну, вы захотите остаться в этой стране нелегально. Если у чиновника консульства возникнет сомнение в том, что вы вернетесь, визу вам не дадут – просто на всякий случай. Любой стране проще потерять одного туриста, чем получить одного нелегала.
Что делать?
Вы должны доказать, что ваша жизнь на родине вполне устроена и вас с родиной многое связывает:
-
- у вас на родине остается семья (несовершеннолетние дети – особенно веская причина для возвращения по мнению работников консульства)
- у вас остаются родители, которым необходима ваша помощь (не только материальная)
- у вас есть работа, которую вы не хотите терять
- у вас удачная карьера
- вы должны закончить образование
- у вас свой бизнес, требующий вашего присутствия
- у вас своя благоустроенная квартира
- ваша работа связана со страной проживания (вы – опытный гид, историк, работающий в архивах)
- ваша успешная работа (которой вы дорожите и которую не собираетесь менять) возможна только в русскоязычной среде (вы – писатель, бард, певец, поэт, литературовед, литературный критик, копирайтер)
- вас никто не притесняет в вашей стране (а, значит, вы не будете просить убежище)
2. Вы не будете пытаться нелегально работать во время пребывания в стране.
Нелегальных работников власти не любят и даже боятся. Особенно женщин из бывшего Советского Союза, которых немало среди проституток Европы.
Что делать?
Вы должны убедить чиновника консульства в том, что
-
- у вас есть есть деньги на проживание
- вы составили программу визита (то есть вам просто некогда будет работать)
- вы – не такая (для женщин).
Для доказательства этого упомяните о том, что:
-
- у вас высокая зарплата
- у вас есть кредитные карточки
- у вас есть трэвел-чеки
- вы знаете, что намерены посетить в стране
- у вас забронированы гостиницы в разных городах, которые вы хотите посетить
- вы заранее запланировали экскурсии
- у вас куплены билеты в музеи, на выставки и т.д.
Ни в коем случае не упоминайте слова “работа в … (название страны)” в разговоре с чиновником консульства. Вы должны продемонстрировать свою заинтересованность только в том, чтобы побывать в стране и увидеть ее достопримечательности.
Специально для женщин: чтобы ни у кого не возникало сомнения в вашей моральной устойчивости, отправляйтесь в Европу с партнером (мужем, женихом). Или хотя бы с подругой, которую тоже в консульстве можете назвать своим партнером (гомосексуализм в Европе не карается законом – наоборот, ваши права, в том числе право на получение визы, будут активно защищать).
Если же вы едете в Европу одна, оденьтесь как можно скромнее на интервью. Ноль косметики, скромная прическа, туфли без каблука, мешковатые брюки, полный чемодан путеводителей и томик любимого писателя, могилу которого вы мечтаете посетить с детства. Лучше 5 минут поиграть в игру “Да какая она проститутка, кто на такую позарится”, чем получить отказ в визе.
3. Вы не станете обузой для страны, выдавшей вам въездную визу.
Этот пункт в чем-то перекликается с пунктами 1 и 2. Каким образом вы можете стать обузой для страны?
-
- вы останетесь нелегально в стране
- вы попросите политическое убежище
- у вас не будет денег вернуться домой и вы обратитесь к властям страны
- вы заболеете, не имея медицинской страховки
Что делать? Воспользоваться советами, данными в пунктах 1 и 2.
И не забудьте о “правиле трех пиджаков”, когда пойдетев посольство получать визу.
Друзья, очень нужна помощь!у кого есть возможность рассказать об этом, для журналистского материала!ПОМОГИТЕ!vvpr@bk.ru
Живем на границе с Литвой. Визы якобы шенгенский нифига почему то не хотят прнимать за таковые кроме Литвы и Польши. Вот тебе и литовская виза
А вы что думаете по этому поводу?