Из Европы всегда хочется привезти что-то в подарок. Любимому человеку, родственникам, друзьям. Но и себя не забыть, конечно.Как известно, полная цена любого товара состоит из собственно цены и НДС – налога на добавленную стоимость (далее для простоты буду называть НДС просто налогом).  Если вы постоянно проживаете не в стране Европейского Содружества (и не имеете вида на жительство ни в одной из стран Западной Европы), вы можете вернуть НДС, если заберете товар с собой из Европы (а вы ведь обязательно заберете все покупки).

Итак, если вы решили затариться в странах Шенгенского соглашения или в Чехии, Англии, Норвегии или Швейцарии, сэкономьте на налогах.

Что для этого нужно?

1. Найти правильный “такс-фри” магазин для покупок.

Как правило, такс-фри магазины размещают специальные стикеры «tax-free» на входе в магазин, около кассы или в другом хорошо заметном месте.
“Tax-free” стикер выглядит так

tax-free

“Tax-free” магазином может быть и огромный супермаркет, и небольшой сувенирный магазинчик.

2. Покупая товар, взять в магазине необходимые чеки:

– сам чек с указанием суммы покупки
– TAX-FREE CHEQUE (TFC) – чек, наличие которого необходимо для возврата налога.

В TAX-FREE CHEQUE должна присутствовать следующая информация:
– ваши данные (ФИО, адрес, номер загранпаспорта)
– полный список всех приобретенных товаров
– полная cтоимость товара, размер НДС (VAT)
– сумма к возврату (налог минус комиссионные)
– дата выдачи
– подпись кассира
– печать магазина

3. Предъявить на таможне товарные чеки, такс-фри чеки и сами товары.

И получить заветный штамп таможни на tax-free чеки. Кстати, товары должны быть неиспользованными и в магазинной упаковке.

4. Обратиться в офис Cash Refund.

Как правило, он находится за чертой паспортного контроля.

Если вы не успеете или не сможете получить деньги в аэропорту, вы можете получить их в России в любом другом пункте возврата НДС (например, в некоторых российских банках).

Стоит ли овчинка выделки?
Если вы покупаете мелкие сувениры и открытки с видами городов – к сожалению, нет. Существует минимальная сумма, с которой можно вернуть НДС: в Австрии – 75 евро, в Голландии – 136 евро, в Дании – 300 крон, в Италии – 155 евро, в Англии -100 фунтов стерлингов, в Чехии – 1000 чешских крон, в Германии – 25 евро.
Причем эта сумма должна быть потрачена в одном магазине.
Если же вы хотите сделать солидную покупку (например, фотоаппарат или джинсы за 300 евро), вернуть налог имеет смысл – НДС составляет целых 20%.