Путешествовать по Европе можно экономно. Болеть в Европе экономно нельзя.

Конечно, никто не едет в Европу болеть, но, к сожалению, бывает всякое. Острые отравления, внезапная зубная боль, переломы и вывихи – все это вполне может произойти с каждым. И без помощи врача в этом случае обойтись будет проблематично.

insurance in Europe

Если вы едете в Европу, у вас должна быть медицинская страховка. Обязательно.

Однако, покупая медицинскую страховку, многие пытаются сэкономить как можно больше и не вникают в условия страхового полиса.

Страховку дешевле всего покупать прямо у страховой компании, а не через турфирму (если вы покупаете тур). К сожалению, многие турфирмы требуют, чтобы медицинская страховка была куплена именно у них, и не принимают “посторонние” страховки.

Многие страховые и туристические компании предлагают покупку медицинской страховки прямо перед дверями посольств. При этом предлагаются далеко не самые дешевые варианты, расчитанные на то, что забывчивому туристу деваться некуда – посольство без оформленной медицинской страховки документы не принимает, а времени на изучение рынка страховок уже нет. Экономному туристу, однако, лучше изучить цены на страховки заранее и выбрать наиболее подходящую до подачи заявления на въездную визу.

Возмещение по медицинской страховке бывает двух видов – компенсационное или сервисное.

  • Компенсационное возмещение – в случае наступления страхового случая вы сами оплачиваете все расходы на медицинскую помощь. По возвращении на родину страховая компания возмещает вам ваши расходы. Покупая компенсационную страховку, убедитесь, чт оу вас в наличии есть сумма, необходимая для оплаты лечения за границей.
  • Сервисное возмещение – оказание медицинской помощи оплачивает непосредственно страховая страховая компания.

На что следует обратить внимание при покупке медицинской страховки:

  • Страховка должна быть действительна во всех странах, которые вы планируете посетить. Многие страховки, например, не действительны в странах СНГ.
  • Страховая сумма должна быть не ниже, чем требуется для той страны,визу которой вы получаете. Большинство стран Европы требуют страховку со страховой суммой 30 тыс. евро,  США, Канады, Австралии и Японии – 50-75 000 долларов.
  • Дешевые медицинские страховки, как правило, не покрывают услуги стоматологов.
  • Дешевые медицинские страховки иногда не покрывают лечение, связанное с обострением ваших хронических заболеваний. Если у вас есть хронические заболевания, вы должны выбрать соответствующую страховку и четко указать все хронические заболевания. Разумеется, в этом случае страховка будет стоить дороже. Хроническим может считаться заболевание, по поводу которого застрахованный хоть раз обращался ко врачу.
  • Многие страховки не распространяются на венерические заболевания и СПИД, даже если вы укажете эти болезни в разделе хронических.
  • Стандартные медицинские страховки не распространяются на случаи, связанные с экстремальным туризмом и занятием спортом – дайвингом, горными лыжами, скалолазанием. Если вы едете в горы, чтобы покататься на лыжах, вам нужна специальная страховка.
  • Страховка может не покрывать страховые случаи, возникшие в результате употребления алкоголя или наркотиков. Причем это будет касаться как перелома руки при падении после выпитой рюмки вина, так и боли в животе после бутылки пива. Врать, что вы не пили, будет достаточно сложно с учетом того, что в госпитале вам, скорее всего, сделают арализ на наличие алкоголя в крови.
  • Многие страховки не покрывают лечение психических заболеваний и последствий суицида (в том числе репатриацию тела на родину в случае суицида).
  • Медицинские страховки не покрывают косметические и пластические операции (кроме случаев, когда необходимость в пластической опперации возникла в результате иной травмы, полученной в период страхования)
  • Многие медицинские страховки не покрывают затраты, связанные с беременностью (на поздних сроках), абортами и родами (за исключением вынужденного прерывания беременности вследствие несчастного случая).
  • Очень часто медицинская страховка требует, чтобы о наступлении страхового случая было сообщено не позднее 24-х часов с момента наступления этого страхового случая. В противном случае считается, что вы нарушили контракт и страховая сумма вам выплачена не будет. Поэтому внимательно читайте контракт и всегда держите при себе контактный телефон, по которому вы должны сообщить о своей болезни.
  • Стандартные страховки не покрывают несчастные случаи, произошедшие в результате терактов или военных действий.

 

Также обратите внимание на дату начала действия страхового полиса. Логичнее и экономнее купить страховку, действительную с момента выезда из страны. Однако некоторые консульства, например, консульство Финляндии, требуют наличие страхового полиса, действующего с дня подачи заявки на визу. При этом полис должен быть оформлен только страховой компанией, аккредитованной в посольстве и консульстве Финляндии (список компаний приводится на сайте посольства).

 

Покупая медицинскую страховку, обязательно обратите внимание на информацию о компании-ассисте, т.е. сервисной компании, которая непосредственно будет организовывать госпитализацию и представлять ваши интересы в больнице за границей.
1. Компания-ассист должна быть международной и иметь представителей в разных странах мира. Хорошо, если у вашей страховой компании есть собственный ассист.
2. Очень желательно, чтобы компания-ассист была нерусской. К сожалению, многие зарубежные больницы не принимают гарантийные письма от компаний из стран СНГ, поскольку впоследствие счета на лечение этими компаниями не оплачиваются. В случае наступления страхового случая вам придется оплатить лечение самостоятельно, а потом разбираться со страховой компанией по поводу возмещения затрат уже в вашей стране. У вас есть с собой несколько лишних тысяч для оплаты лечения? Вы уверены, что сможете получить компенсацию? Если нет, не пожалейте несколько лишних долларов на внушающую доверия страховку.

 

Запомните – во всех странах Европейского Сообщества действует одинаковый бесплатный телефон экстренной помощи – 112. По этому телефону можно вызвать полицию, скорую помощь и пожарную службу.

И не забудьте захватить с собой самые основные лекарства, чтобы не тратить драгоценные евро на покупку банального парацетамола или лейкопластыря в Европе.