Ваш поезд опоздал?
Это всегда неприятно и очень часто влечет за собой новые проблемы – вы пропустили другой поезд, опоздали на самолет, сели в электричку вместо ночного поезда, вынуждены были остановиться в гостинице, потому что опоздавший поезд был последним, а на вокзале в Европе ночевать нельзя.

Совсем недавно в странах Евросоюза (кроме Великобритании) вступили в действие новые правила компенсаций пассажирам за опоздания поездов.

Если ваш поезд опоздал более чем на 60 минут, вы можете получить 25% стоимости билета в виде компенсации (минимум 4 евро).
Если поезд опоздал на 2 часа, вам должны вернуть 50% стоимости билета.
По новым правилам компенсация должна быть выплачена наличными, а не ваучерами или бесплатными билетыми на будущие поездки.

Если поезд задерживается более чем на 1 час, вы можете вообще отказаться от поездки, сдать билет и получить обратно его полную стоимость.
Если вы уже находитесь в поезде, который опаздывает более чем на 1 час, вы имеете право прервать поездку и (по желанию) бесплатно вернуться на станцию отправления. Помимо этого, вма обязаны выдать билет на другой рейс, отправляющийся в ближайшую неделю.

Если вы – пассажир опаздывающего поезда, вас обязаны обеспечить питьевой водой. Если поезд опаздывает на более чем 2 часа, в дополнение к воде вам должны обеспечить питание либо выдать ваучеры на обед (в поезде или на станции).

Денежную компенсацию можно получить в течение 1 года с момента поездки. Компенсация должна быть выплачена в течение месяца с момента обращения пассажира за компенсацией.

В каких случаях компенсация не положена:

  • если о задержке рейса или опоздании поезда было известно ДО покупки билета
  • если вас пересадили на другой поезд, который пришел в пункт назначения с опозданием менее чем на 1 час

Какие поезда НЕ попадают под действие новых правил компенсации пассажирам за опоздание поезда?


Как бы ни было интересно в Европе, в своей стране можно найти не менее интересные и красивые места для туризма и отдыха. Байкал – самое крупное пресное озеро на Земле и самое глубокое озеро в мире. Чтобы увидеть его, не нужны никакие Шенгенские визы, потому что это озеро находится в России. Площадь водной поверхности Байкала приблизительно равна площади Бельгии, Нидерландов или Дании.
Всех, кто отправляется на байкал, база отдыха “Радуга”, находящаяся всего в 300-х метрах от озера, приглашает активно отдохнуть, порыбачить, подлечиться, провести корпоратив и даже заняться экстремальным туризмом.