По результатам 2009 года, самой труднодоступной визой Европы стала британская виза. Британское консульство отказало в визе 9-ти процентам обратившихся за визой (для примера – процент отказов в визе США составляет 5%). В 2008 году отказы получили 6.8% подавших на визу, в 2002-2003 годах – всего 3.3%. Россия занимает 5-ое место по числу отказов в выдаче визы (после Индии, Нигерии, Пакистана и Китая). Все эти факты говорят о том, что к получению британской визы надо отнестить с особым вниманием и скрупулезно выполнять требования консульства.

В то же время не все так и плохо. За 2009 год Великобритания выдала 50 тысяч туристических виз, 20 тысяч детских виз и 10 тысяч виз тем, кто хотел посетить своих родственников в Великобритании. ля посещения родственников. А, значит, получить британскую визу вполне реально.

Что же надо сделать, чтобы получить визу Великобритании?

Вот что сказал Роберт Скот, представитель визового департамента посольства Великобритании в Москве:

для принятия решения о выдаче визы необходимы ясные ответы на два вопроса: достаточно ли у туриста денег на поездку, и сильны ли его связи с Россией. На принятие решения у визового служащего отводится 3-4 минуты. Поэтому 2-3 документа, которые явно отвечают на заданные вопросы, гораздо действеннее, чем много различных справок, объясняющих одна другую.

В статье “Как гарантированно получить въездную визу – советы путешественникам” Капитан Кук дал своим читателям такой же совет:

Есть 3 основных критерия благонадежности визитера (туриста). Ваша задача – убедить работника консульства в том, что вы им полностью соответствуете. И не забывать о “правиле трех пиджаков“. Поэтому остается только порадоваться актуальности советов капитана Кука  и посоветовать всем туристам (не обязательно только экономным туристам) читать записки капитана Кука.

И еще о визах: