5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс, который был принят Европейским парламентом 13 июля 2009 года.

Все страны – участницы Шенгенского соглашения обязаны согласовать свои правила выдачи въездных виз с данным правовым актом.
Новый Визовый кодекс устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания (на срок до 90 дней в течение 180 дней).
Образец новой анкеты на шенгенскую визу уже опубликован на сайте консульства Франции.

Что нового будет в анкете на шенгенскую визу?

  1. Отменяются визы категории “В” (транзитные визы). С апреля 2010 транзитные пассажиры должны получать обычную въездную визу, но в качестве цели въезда указывать “транзит”.
  2. Паспорт, на который будет оформлена виза, должен быть выдан не более 10 лет назад.
  3. Фотография на анкете должна быть не старше 6-ти месяцев.
  4. При подаче визовых заявок по месту проживания заявителя обязательно соблюдение консульского округа. Другими словами, подавать заявление на визу можно только по месту жительства. Чтобы получить визу в другом консульском округе, туристу потребуется предоставить веские обоснования такой необходимости. Граждане третьих стран могут получить шенгенскую визу в России в том случае, если легально находятся на территории Российской Федерации и предоставят достаточные обоснования своей просьбы.
  5. При подаче заявления на шенгенскую визу наличные деньги не признаются достаточным доказательством финансовой состоятельности заявителя. Для получения визы потребуется дополнительный источник финансов.
  6. Однократная виза может быть оформлена на дополнительный срок (15 дней) в том случае, если у заявителя есть страховка на этот период.
  7. Если у вас есть многократная виза, вы можете подавать заявление на новую визу до истечения срока действия старой визы (но не ранее 6-ти месяцев).
  8. Ребенок не может быть вписан в визу родителя, на ребенка необходимо будет заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза ставится в паспорт того родителя, в который записан ребенок. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой загранпаспорт, порядок выдачи визы не изменяется.

Предполагается, что до лета все страны – участницы шенгенского соглашения перейдут на новую анкету и новые правила выдачи въездных виз.