Штрафы – это всегда плохо и обидно. Экономите – экономите, а тут бац – и приходится платить за собственную глупость и незнание. Поэтому экономному туристу лучше знать все заранее.

Хотите привезти из Европы фирменные вещи для себя или в подарок? Вы можете не только вернуть налог на добавленную стоимость (что отлично), но и заплатить штраф за покупку контрафактного товара (что очень плохо). Не платить, скорее всего, не получится – отношение к штрафам и к решениям полиции в Европе серьезное. Кому захочется рисковать получением визы в 25 европейских стран за неуплату штрафа в одной из шенгенских стран?

Что такое контрафактный товар? Это поддельный товар, на котором стоит лэйбл существующей фирмы, однако фактически товар произведен другой компанией и к фирме – владельцу названия не имеет отношения. Если на сумке написано Gucci, но произведена она подпольно в Китае и продается через реализатора, не имеющего никакого контракта с Gucci – это и есть контрафактный товар.

Продажа контрафактных товаров во многих странах преследуется в уголовном порядке. Однако в некоторых странах Европы (Италии, Франции) не только продажа, но и покупка поддельных товаров преследуется законом.

Как распознать поддельный (контрафактный) товар в Европе?

  1. Обратите внимание на цену. Здравый смысл должен вам подсказать, что новая сумка от Gucci не может стоить 3 евро.
  2. Обратите внимание на место продажи. Фирменные товары не продаются “с рук” на темных улицах неграми – продавцами. Прежде чем купить товар у уличного продавца, понаблюдайте за ним – очень часто нелегальные продавцы при приближении полицейских в форме собирают свой товар и исчезают с улицы.
  3. Обратите внимание на наличие чека. Если продавец не дает вам чек, он, скорее всего, торгует незаконно. А уважающие себя брэнды не продаются незаконно.

Будьте экономными, но разумными туристами. Как бы вам ни хотелось купить рубашку от Кардена за евро, не делайте этого – она не от Кардена. Полицейский, выписывая штраф, вам это подтвердит.