Экономные туристы все чаще выбирают не прямые авиарейсы, а самые дешевые. И нередко забывают о правилах оформления транзитных виз в Европе. К сожалению, туристические фирмы не всегда правильно информируют туристов о том, какие конкретно визы им следует получить.

Действительно, если вы следуете транзитом через одну из стран Шенгенского соглашения, вам не нужна виза. Однако это справедливо только в случае, если:

  • у вас есть виза в страну следования и билет
  • вы не будете выходить за пределы транзитной зоны аэропорта
  • прилет и вылет происходят из одного и того же аэропорта
  • пересадка на другой рейс в течение 24 часов с момента прилета в страну
  • маршрут включает ТОЛЬКО ОДНУ транзитную пересадку (!). Например, в случае перелета Москва – Цюрих – Вашингтон швейцарская транзитная виза не нужна. Однако в том случае, если предполагается более одной транзитной остановки, виза потребуется. Например, для перелета Москва – Берлин – Амстердам – Нью-Йорк потребуется шенгенская виза.

По новым правилам получения шенгенских виз выдача специальных транзитных виз категории В прекращена, поэтому даже в случае транзитного пребывания в стране необходимо получить обычную шенгенскую визу категории С.

В случае, если маршрут включает остановки в нескольких странах шенгенского соглашения, получать следует визу той страны, границу которой вы пересекаете первой.