Турист – излюбленная жертва карманников и грабителей во всех странах. Стать жертвой преступления, конечно же, неприятно, но экономный турист должен пытаться в любой ситуации минимизировать потери.

1. Главное – старайтесь не паниковать и оставаться спокойным.

2. Четко определите размер урона, нанесенного вам.

Прежде всего, определите, был ли причинен ущерб вашему здоровью – есть ли у вас видимые повреждения, травмы, ушибы. Если со здоровьем все в порядке, оцените материальный ущерб – что было украдено и/или испорчено.

3. По возможности запишите контактные данные свидетелей происшествия.

Это могут быть члены вашей туристической группы, случайные прохожие, работники магазина или кафе, в котором было совершено преступление. К сожалению, в случае простой кражи мало кто захочет выступить свидетелем и дать вам информацию о себе. Если же был причинен ущерб здоровью, свидетели помогают более охотно.

4. Как можно быстрее отмените украденные банковские карточки.

Деньги в украденном у вас кошельке, скорее всего, для вас пропали навсегда. Однако вы можете пострадать еще больше, если воры доберутся до банковских карточек, найденных в вашем кошельке. Поэтому не медлите с отменой всех карточек. Лучше всего всегда иметь при себе все телефоны, по которым вы можете позвонить в банк и отменить свою банковскую карточку. Естественно, эти телефоны не должны храниться вместе с карточками.

5. Заявите в полицию.

Как правило, полиция не выезжает на место кражи кошелька из кармана или фотоаппарата из рук зазевавшегося туриста. Однако, какой бы мелкой не казалась вам потеря, о ней стоит заявить в местную полицию. Во-первых, чудеса иногда случаются и ваш фотоаппарат могут найти. Во-вторых, номер регистрации вашего дела в полиции понадобится вам для страховой компании. Довольно часто у жертв ограблений неприятности со здоровьем проявляются только спустя несколько дней, поэтому вполне возможно, что вам придется воспользоваться вашей медицинской страховкой.
Если вы не говорите на языке страны, в которой произошла кража, вам обеспечат переводчика. К сожалению, на выполнение всех бюрократических формальностей может потребоваться время.

6. Если среди украденных у вас вещей был паспорт, как можно быстрее свяжитесь с посольством своей страны и сообщите о пропаже.

В случае пропажи паспорта обойтись без визита в полицию, скорее всего, не получится.
Кроме того, свяжитесь с компанией-перевозчиком и узнайте, какой документ вместо паспорта вам понадобится для регистрации на рейс.

7. Если вы пострадали, свяжитесь со страховой компанией

и сообщите ей подробности происшествия. Страховой компании также понадобится номер регистрации вашей заявки в полиции.