Денег у экономного туриста и так немного, и тем обиднее терять их по собственной глупости или незнанию. Помимо непредвиденных штрафов, которые могут подорвать бюджет, экономный турист имеет все шансы потерять деньги при обмене валюты в Европе. Особенно эта опасность велика в странах бывшего соцлагеря, хотя и развитые капстраны (к примеру, Франция) относятся вполне толерантно к подобного рода обманам туристов.

Потому что как такового обмана-то и нет, все делается на законных основаниях. Но деньги туристы теряют.

  1. Во многих городах курс обмена валюты на вокзале или в аэропорту существенно отличается от среднего курса в городе (в невыгодную сторону). Расчет прост – только что приехавшему в страну туристу надо же как-то купить билет на городской транспорт, заплатить за такси или за камеру хранения, поэтому он вынужден менять по предложенному курсу. Вывод – всегда берите с собой какую-то сумму в валюте той страны, куда едете (особенно это просто делать после того, как 18 европейских стран перешли на единую валюту – евро).
  2. Очень часто пункты обмена валют указывают 2 курса обмена – для сумм выше чем XX и для сумм ниже чем XX. XX сумма, как правило, достаточно высокая – 500-700 евро. Если же турист меняет менее 500 евро, курс обмена будет совсем другим и намного менее выгодным. Однако рекламный плакат уже сделал свое дело – вы соблазнились высоким курсом и обменяли деньги.
  3. Стенд/плакат возле пункта обмена валюты показывает очень выгодный курс обмена, однако внутри пункта обмена висит другой (незаметный) листик с совершенно иными курсами (уже невыгодными). При этом обменник может заявить, что плакат, дескать, принадлежит не им, а соседней фирмочке “Рога и копыта”, которая, как назло, закрыта на учет.
  4. При обмене валюты информация о том, сколько вы получите денег на руки, написана на чеке, который вам выдается только ПОСЛЕ того, как вы взяли деньги в руки (либо чек кладется ПОД деньги). По правилам же обменников “если вы взяли деньги в руки, вы согласны с обменом”. В этом случае доказать свою правоту еще сложнее, если вообще возможно.
  5. “0% комиссии” крупными буквами не означает, что комиссия не берется вообще. Иногда обменники не берут комиссию только при определенных условиях (сумма сделки выше чем XXX либо только при обналичивании трэвел-чеков).

Как не стать жертвой пунктов обмена валют:

  • узнайте заранее курсы валют онлайн, чтобы понимать, на какую сумму вы можете расчитывать
  • если пункт обмена кажется вам подозрительным – не меняйте там деньги
  • ДО обмена попросите кассира сказать вам, какую сумму вы получите при обмене XX-суммы денег
  • уточните, берется ли комиссия
  • не берите деньги ДО того, как получите на руки чек и увидите истинный курс обмена валюты
  • не меняйте сразу же крупную сумму – обменяйте 10 долларов и проверьте, нет ли подводных камней
  • если вы считаете, что вас обманули – не бойтесь указать на мошенничество и вызвать полицию. Вы имеете право получить бланк на возврат валюты, заполнить его и требовать анулирования сделки на основании того, что вы были введены в заблуждение. В большинстве случаев полиция помочь, к сожалению, не сможет, потому что вы сами должны были внимательно прочитать все условия сделки до ее заключения. Но пунктам обмена скандал, громкие ругательства и полицейская машина возле обменника не нужны, поэтому иногда они предпочитают тихо вернуть ваши деньги.