С 1 июля 2011 года, имея британскую визу, можно будет посетить не только Великобританию, но и Ирландию. Правительство Ирландии решило облегчить туристам въезд в страну в надежде, что туристы, посетив Великобританию, с той же визой заглянут и в страну по соседству.

флаг ирландии

символы ирландии

Нововведение коснется граждан 14 государств: России, Белоруссии, Сербии, Украины, Черногории, Бахрейна, Индии, Катара, Китая, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Узбекистана.

Особенно большие надежды власти Ирландии возлагают на туристов, планирующих посетить Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. Мало кто захочет получать отдельную ирландскую визу и платить дополнительные 60 евро, но если для поездки в Ирландию будет достаточно британской визы, почему бы после визита в Лондон не посетить и Дублин? Тем более, что купить дешевый авиабилет из Лондона в Дублин несложно.

Единственный неприятный момент для экономных туристов – британская виза по праву считается самой труднодоступной визой Европы и получить ее не так просто.

Новые требования для получения британской визы

Чтобы не попасть в неприятное положение на границе, туристам следует помнить, что:

  • нельзя въехать на территорию Великобритании с ирландской визой;
  • посетить Ирландию можно только с британскими визами категорий General (обычный посетитель) и Business Visitor (бизнес-посетитель). Визы других категорий (транзитных, рабочих, воссоединения семьи, виз невесты, учебных, виз для лечения), а также вид на жительство в Великобритании не дают права посетить Ирландию по британской визе;
  • прежде чем въехать в Ирландию, обладатель визы должен сначала посетить Великобританию (не транзитом) и иметь в паспорте штамп о въезде в Великобританию. Второй и последующие въезды по визе разрешены прямо в Ирландию из любой страны.
  • находиться в Ирландии можно не более 90 дней в полугодие (тогда как в Великобритании – 180 дней в течение года), причем в эти 90 дней также входят дни, проведенные в Великобритании.