Ежедневно тысячи туристов в самых различных городах мира проводят часы в очередях в музеи, галереи и выставочные залы. Конечно, обидно быть в Париже и не побывать в Лувре. Но еще обиднее провести половину дня из тех 4, которые запланированы на визит в Париж, в очереди в кассу Лувра. Что же делать? Капитан Кук предлагает несколько советов, как посетить музей и потратить минимум времени на стояние в очереди.

очередь в музеи

1. Покупайте билеты в музей онлайн.

Чтобы не нарваться на мошенников, делать это надо только на официальном сайте музея или на сайте официальных распространителей (например, городского туристического офиса). Цена на билет, купленный онлайн, часто бывает даже ниже той, которую придется заплатить, покупая билет в кассе музея. А это, согласитесь, не может не радовать каждого экономного туриста.

В некоторых случаях цена на билет онлайн может быть немного выше, чем цена на билет, купленный в кассе (например, цена на билет в музей Ватикана при покупке билета на сайте выше на 4 евро). В этом случае придется оценить, стоят ли несколько лишних евро или фунтов того времени, которое вы проведете в очереди. Если музей славится своими очередями (например, Эйфелева башня в Париже (www.eiffel-tower.com), музеи Ватикана (www.vatican.va), галерея Уффици во Флоренции (www.uffizi.firenze.it) или музей мадам Тюссо в Лондоне) – безусловно, лучше переплатить немного за билет, зато сэкономить время.

Основные недостатки этого метода покупки билета:

  • необходимость использовать кредитную карточку
  • необходимость самостоятельно распечатать билет (иногда это не требуется, информация о билете приходит на телефон)
  • иногда перед покупкой билета требуется заранее указать день и время посещения музея, поэтому билет будет действителен только в это время (такая система существует при покупке билетов на Эйфелеву башню и в галерею Уффици).

    2. Купите карту туриста, включающую вход в различные музеи города.

    Чаще всего такие карты туриста гарантируют вход в музеи без очереди. Например, покупка Paris Museum Pass позволит избежать стояния в очереди в Лувр и музей Д’Орсэ. Купить карту можно в туристических офисах, в музеях, на вокзалах крупных городов.

    3. Покупайте комбинированные билеты на вход в несколько музеев.

    Многие музеи предлагают комбинированные билеты на посещение нескольких музеев, причем купить такой билет можно в любом из этих музеев. Купите билет в том музее, очередь в который меньше (в менее популярном у туристов музее), и посетите остальные музеи вне очереди.
    Например, единый билет Articket Barcelona позволяет гостям Барселоны посетить 7 музеев, в том числе Национальный музей искусства Каталонии и музей Пикассо.

    4. Не ходите в музеи в выходные дни.

    Если позволяет время, перенесите посещение популярного музея на будни. В выходные количество посетителей музеев удваивается за счет местных жителей и жителей близлежащих городов, приезжающих на один день посетить соседний город.

    5. Приходите в музей во второй половине дня.

    На самом деле утром очереди в музей совсем не короче. Кроме того, двигаться они могут медленнее за счет того, что утром музеи посещает большое количество экскурсионных групп, часто проходящих без очереди. Во многих музеях по утрам проводятся занятия со школьниками, что еще увеличивает время ожидания в очереди. Считается, что лучше всего приходить за 2-3 часа до закрытия, тогда очередь в музей будет минимальной. Конечно, надо быть уверенным, что этого времени хватит на осмотр музея. Многие музеи работают достаточно поздно (до 8-10 часов вечера), чего туристы не знают, поэтому заранее узнайте часы работы нужного музея.

    6. Не ходите в музей в плохую погоду.

    Сотрудники всех музеев знают, что в дождливые дни у них всегда больше посетителей. Действительно, что еще делать, когда на улице ливень, как ни сходить в музей. Но так же подумают и остальные туристы. Зато в дождливый день вполне можно посетить малопопулярный музей.

    7. Бесплатные дни в музеях – длинные очереди

    Во многих музеях существуют бесплатные дни или часы. В это время попасть в музей, даже самый популярный, можно действительно бесплатно. Например, бесплатные дни в музее Ватикана – последнее воскресенье каждого месяца, в Лувре, музее Д’Орсэ и Центре Помпиду – первое воскресенье каждого месяца, в музей Пикассо в Барселоне можно попасть бесплатно по воскресеньям с 3 до 8 вечера, а в Прадо в Мадриде – со вторника по субботу с 6 до 8 вечара и в воскресенье с 5 до 8 вечера. С одной стороны, это – отличное решение для экономных туристов, которые могут сэкономить несколько десятков евро на билетах. С другой стороны, прежде чем попасть в музей, придется выстоять немаленькую очередь – желающих попасть в музей бесплатно всегда предостаточно. Многие местные жители посещают музеи именно в бесплатные дни. Поэтому иногда, как бы это ни было обидно, лучше заплатить за вход в музей, чем провести день в очереди.

    8. Купите тур, включающий посещение музея.

    Иногда можно купить тур, включающий в себя посещение музея. Это может быть и тур-экскурсия по самому музею. Цена тура вполне может быть ненамного дороже входного билета в музей.

    9. Если вы путешествуете компанией, стойте в очереди посменно.

    Оцените, как быстро движется очередь и какое время вам понадобится, чтобы подойти к кассе музея. Оставьте одного-двух представителей группы в очереди, в то время как остальные могут погулять по близлежащим улицам или сходить в магазин за сувенирами.