Даже самые удивительные памятники архитектуры покажутся туристу просто грязными развалинами, если он замерз, в его кроссовках хлюпает вода, а зонтик при каждом порыве ветра выгибается в новую сторону. К сожалению, заказы на благоприятную погоду нигде не принимаются, поэтому туристу надо быть готовым к любой погоде. Особенно туристу экономному, который заказывает билеты и гостиницы заранее.

Как туристу подготовиться к капризам погоды заранее?

 

узнать, какая погода типична для той страны, которую вы планируете посетить, в то время, когда вы там будете

Отклонения в погоде случаются гораздо реже, чем правила. Дожди, торнадо, ураганы во многих местах Земли носят резко сезонный характер. Кстати, турпутевки во многие страны в сезон дождей продаются с огромными скидками  – догадываетесь, почему?

узнать прогноз погоды непосредственно перед поездкой

билеты сдавать уже поздно, но чемодан вы еще вполне успеете перепаковать сообразно с прогнозом погоды.

каким бы ни был прогноз погоды, взять с собой зонт.

Не просто зонтик, а именно зонт – добротный, надежный, расчитанный на сильный ветер туманного Альбиона и пургу Норвегии. Конечно, зонтик можно купить в любое время в любой стране. К сожалению, качество “копеечных” зонтиков, которые далеко не всегда и копеечные, таково, что улицы Европы после дождей просто усыпаны этими дешевыми зонтиками.

взять с собой теплый свитер/куртку и теплые носки

Неважно, что это – лето. Даже летом бывают очень холодные ночи, особенно если владельцы экономной гостиницы экономят на отоплении.

взять солнцезащитный крем

Обгореть, гуляя по городу, легче легкого. И тогда на следующий день гулять по городу будет намного труднее.

взять с собой кепку/бейсболку/панамку/шляпку

Даже здоровые и физически крепкие люди не застрахованы от солнечного или теплового удара.

для поездки выбрать удобную, прочную и непромокаемую обувь

На улицах Европы луж мало. Но вполне достаточно, чтобы промочить ноги, особенно если все время приходится смотреть по сторонам (а что еще делать туристу в новом городе?).

взять с собой непромокаемую сумку или рюкзак

Карта города, путеводитель, открытки с видами города, фотоаппарат, документы, страховка и т.д. – все это турист, как правило, носит всегда с собой. И все это не должно промокнуть во время дождя.

(летом) взять с собой легкие брюки плюс к шортам

Шорты – замечательная летняя одежда для туриста. К сожалению, во многие места – некоторые церкви и  музеи, некоторые рестораны и т.д. – просто нельзя зайти в шортах. Если вы планируете некую культурную программу, обязательно упакуйте в чемодан брюки в дополнение к шортам.

возьмите то, что, как надеется капитан Кук, вам не пригодится – лекарства

от простуды, от солнечных ожогов, от аллергии (особенно весной – в Европе очень много деревьев и цветов, на которые у непривычного к ним человека легко развивается аллергия).