Встречаются два друга: как живешь, то, се… Один говорит:
– Знаешь, после всех этих террактов и взрывов самолетов я подсчитал, что вероятность нахождения бомбы на самолете хоть и небольшая, но есть, поэтому теперь я на самолетах не летаю.
Поговорили дальше и расстались. Через месяц встречаются в аэропорту — оба с чемоданами.
– Ты ж говорил, что на самолетах не летаешь.
– Знаешь, я подсчитал, что вероятность нахождения двух бомб на самолете равно нулю. Поэтому теперь всегда вожу одну бомбу с собой и летаю спокойно.

 

Если вы думаете, что шуткам всегда есть место, вы очень рискуете. Особенно во время собеседования в консульстве при получении визы и при прохождении паспортного/визового и таможенного контроля. Вам только кажется, что застенчиво посмотреть на свои обтянутые ниже пояса джинсы и сказать привлекательной сотруднице пограничной службы «у меня там бомба» – это смешно. Немедленно прибывшая охрана аэропорта не сочтет эту шутку смешной. Да и вообще не сочтет это шуткой.

Любое упоминание о бомбе, угоне самолета, терракте, взрыве и т.д. может привести к запрещению въезда в страну (или к высылке из страны), штрафу на крупную сумму и прочим неприятностям. Не сомневайтесь, что и с получением новой визы у вас будут серьезные проблемы.

Какой бы мирной и наивной ни казалась вам шутка, потерпите до прохождения интервью или паспортного контроля. Нет, в Твиттер тоже лучше пока не писать о бомбе в штанах. Потому что секретные товарищи иногда читают и Твиттер, особенно если там встречаются ключевые слова «бомба» и т.д. Совсем недавно двух граждан Великобритании не пустили в США за то, что в Твиттере они написали о том, что планируют “destroy America” (“уничтожить Америку”) и “выкопать Мэрилин Монро”. Если с первым еще мог бы кто-то согласиться (спросите в Афганистане – желающие найдутся), то второе уже откровенная ерунда, вообще взятая из мультсериала “Гриффины”. Однако этого оказалось достаточным, чтобы британцев продержали 12 часов в камере, а затем выслали из страны.

«Серьезное лицо – не признак ума», – сказал Мюнхаузен просто потому, что ему не приходилось обращаться за въездными визами и проходить пограничный и таможенный контроли. При общении с представителями служб безопасности лучше всего сохранять серьезность. Поэтому

  • Не старайтесь выглядеть остроумным.
  • При прохождении интервью в консульстве отвечайте на все вопросы серьезно. Даже на самые, казалось бы, глупые.

– Вы собираетесь заниматься террористической дейтельностью в США?
– А вы думаете, если бы я собирался, я бы так и сказал?
Ну да, логично и остроумно, но такой ответ (если клерк консульства не в настроении) вполне может вас сделать невъездным в Европу на долгие годы. Потому что это не вопрос глупый, это вы глупо попались – некоторые вопросы вам задают только для того, чтобы увидеть вашу реакцию на них.

  • В аэропорту не говорите о бомбах, угоне самолета и т.д. Даже если вы рассказываете вчерашний фильм, случайно услышанное кем-то слово может подарить вам несколько часов в камере. И никто не компенсирует вам стоимость билета на самолет, посадку на который вы пропустите.
  • Не шутите с представителями служб безопасности.
  • Думайте, о чем пишете в блоге/микроблоге и т.д. и как ваши записки поймут другие, не знакомые с вашим чувством юмора.