Турист – это тот, у кого настолько много денег, что он готов их тратить на то, чтобы поспать и поесть в другом городе.  А если у туриста много денег, ему ничего не стоит заплатить еще больше за удовольствие увидеть Рим или Париж. И так думают не только обыватели в очереди за семечками, но и власти многих городов. И вводят особый, туристический, налог, который вынуждены платить все туристы, останавливающиеся в первоклассных гостиницах или дешевых хостелах.

 

В 2011 году власти Рима ввели туристический налог на проживание. За Римом последовали Венеция, Флоренция и Падуя. С 1 июня 2012 года туристический налог вводится и в Каталонии (Испания).
Размер туристического налога зависит от города и звездности гостиницы. В Риме этот налог составляет 3 евро в день в 4 и 5-тизвездочном отеле и 2 евро в день в более дешевой гостинице. В Падуе и Каталонии налог составит от 1 до 3 евро в день. Количество ночей, за которые необходимо будет заплатить налог, ограничено – 10 в Риме, 5 в Падуе, таким образом общая сумма налога даже в случае длительного пребывания в городе составит не более 30-ти евро на человека.

О чем должен помнить экономный турист:

  • Туристический налог не входит в стоимость гостиницы. Поэтому к сумме на проживание не забудьте приплюсовать налог.
  • Он платится наличными непосредственно в гостинице либо в день приезда, либо в день отъезда. В последнем случае лучше сразу отложить необходимую сумму.
  • В некоторых городах туристический налог не надо платить на детей до 16 лет. Если вы путешествуете с ребенком, узнайте, с какого возраста платится этот налог.
  • Поскольку налог чаще всего платится наличными, не забудьте взять чек об оплате. Заранее уточните, кому именно надо передать деньги, чтобы вас не мог обмануть младший повар гостиницы, прикинувшийся сборщиком туристических податей.
  • Даже если вы приехали в Рим (или другой город, в котором туристы платят налоги) с деловым визитом и мимо Колизея ходите с закрытыми глазами, но при этом остановились в гостинице, туристический налог заплатить все равно придется.