Народная мудрость уже давно установила, что дьявол скрывается в мелочах. К экономным туристам эта истина имеет самое непосредственное отношение, потому что обиднее всего терять деньги из-за мелочей, о которых никогда и не задумываешься, пока гром не грянет.

Казалось бы, ну какая разница, какие фотографии принести для получения визы? Оказывается, разница есть, и о правиле “трех пиджаков” забывать не следует. Еще менее важным обычному человеку кажется порядок, в котором сложены документы при подаче на визу. Паспорт есть, фотографии есть, медицинская страховка присутствует – какие еще могут быть проблемы? Но клерк, принимающий документы в консульстве или визовом центре, может думать иначе. Ему ежедневно приходится проверять сотни пакетов документов, и на рассмотрение каждого заявления он должен потратить только несколько минут. Не найдя сразу нужного документя в поданной вами папке бумаг (например, вы положили фотографию не в анкету на визу, а в паспорт), он может не продолжить раскопки, а просто вернуть вам документы с формулировкой “предоставлены не все необходимые документы”.  В лучшем случае, вам придется переложить документы в нужном порядке и еще раз подать их в этот же день. В худшем – вам придется еще раз приходить в консульство или визовый центр из-за справки с места работы, вложенной в “неправильное” место.

 

Конечно, подобные проблемы возникают не часто. Однако они возникают. Поэтому, на всякий случай, перед подачей документов на визу разложите все документы в порядке, который точно соответствует списку документов, приведенному на сайте консульства или визового центра.