Потерять загранпаспорт, находясь за границей – один из самых больших кошмаров каждого туриста. Особенно туриста экономного, потому что восстановление загранпаспорта всегда требует значительных финансовых расходов.

загранпаспорт

С августа 2012 года министерство иностранных дел РФ немного упростило и без того сложную участь туристов, оставшихся без загранпаспорта в чужой стране. Отныне для выдачи временного паспорта (документа для возвращения на родину) туристам не потребуется справка из полиции.

Ранее справка из полиции была необходима для получения временного паспорта, что представляло серьезную проблему для туристов в случае утери, а не кражи, паспорта – растяпам, в отличие от жертв воров, справки об утере документов полиция выдавать отказывалась. Кроме того, даже в случае кражи паспорта выдача справки требовала дополнительного времени и затрат на услуги переводчика (для общения с полицией и перевода справки на русский язык, что требовалось многими консульствами России за рубежом) и нотариуса (если консульство требовало заверенный перевод справки из полиции).

Теперь российским туристам справка из полиции об утере/кражи загранпаспорта не требуется. Для получения временного документа для возвращения на родину необходимо обратиться в консульство России с заявлением, к которому следует приложить фотографии определенного образца. Кроме того, потребуется доказать свою личность и гражданство любым из возможных способов – например, предоставив оригинал внутреннего российского паспорта, водительские права и т.д. Доказательством личности могут служить и письменные заявления двух других граждан Российской Федерации.

Подробнее о документах, необходимых для выдачи временного паспорта в случае утери загранпаспорта, можно узнать на сайте МИД России
http://www.mid.ru/bdomp/legislation.nsf/29725d3256478a19c32579390050cba9/4bea71cc78044b664425796d002514ff!OpenDocument

 

Что можно сделать туристу, чтобы минимизировать последствия потери паспорта за границей?

  • Быть внимательным и не носить документы с собой, особенно в места скопления карманников (проверьте карту карманных краж в различных городах мира).
  • Не держать все документы в одном месте. В поездке прежде всего понадобится загранпаспорт, поэтому остальные документы – внутренний паспорт, водительские права и т.д. – вполне можно спрятать получше в чемодане.
  • Хранить документы не в номере отеля, а в сейфе на рецепции.
  • Иметь ксерокопии всех страниц загран- и внутреннего паспортов. Поскольку чемодан с ксерокопиями может также потеряться, страницы паспорта можно отсканировать и послать самому себе на электронный адрес на общественном сервисе, доступный с любого компьютера (gmail, yahoo.com и т.д.). В этом случае вы сможете открыть документ и распечатать копию страниц паспорта на любом компьютере. Разумеется, особое внимание следует уделить безопасности своего электронного ящика (сложный пароль и копии в архиве с паролем не оставят непреднамеренным хакерам никакого шанса).
  • Знать, что в некоторых странах (например, в Испании) существуют Центры помощи иностранным туристам, помогающие общаться с полицией и/или связаться с консульством.

 

Также полезно знать:
Что делать, если вы стали жертвой ограбления за границей