С 14 января 2013 года все страны Шенгенской зоны выработали новый, “гармонизированный” единый список документов, которые необходимо предоставить для получения шенгенской визы.

 

элемент шенгенской визы

 

Совершеннолетним гражданам РФ для получения шенгенской визы необходимо предоставить:

  • заявление на получение шенгенской визы
  • заграничный паспорт или иной проездной документ (документ должен быть действительным, как минимум, в течение 3х месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, должен иметь минимум 2 чистые страницы и быть выданным в течение последних 10 лет)
  • фотографии, сделанные на фоне светлого однородного тона
  • визовый сбор
  • медицинскую страховку а весь период поездки. Минимальная страховая сумма – 30.000 евро
  • копию паспорта гражданина РФ – страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выдаче загранпаспортов, семейном положении и регистрации в России.

 

Помимо вышеперечисленных документов, необходимо предоставить информацию о предполагаемом месте проживания – подтверждение о бронировании отеля или хостела, приглашение от лица, готового предоставить туристу место для проживания.

Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие платежеспособность туриста: справку о зарплате с работы, выписку с банковского счета за последние три месяца, подтверждение владения собственностью.

 

Официальный источник:
Cогласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (откроется в новом окне).

 

Страны Шенгенского соглашения:

шенгенские страны на карте европы

 

 

Новые визовые правила также позволяют немного облегчить планирование путешествий самостоятельным туристам.

В соответствии со статьей 14(6) Визового кодекса, консульство получает официальное право не требовать один или несколько документов из списка в том случае, если заявитель ранее уже доказал свою надежность и честность. Под этим подразумевается, что заявитель уже получал въездные визы в этом консульстве и никогда не нарушал визовые правила и правила пребывания в стране, т.е. зарекомендовал себя часто путешествующим и законопослушным туристом.
Кроме того, консульствам разрешено принимать письменное описание планируемого путешествия вместо подтверждения проживания (брони отелей). Это значительно облегчит путешествие тем туристам, которые планируют посетить несколько городов, останавливаясь в кемпингах, мотелях или у друзей. Однако в случае получения первой шенгенской визы консульства, скорее всего, будут требовать полный список документов.

Важно!
Въезд в страны Шенгенского соглашения: новые единые правила