C января 2014 года Япония отменила безвизовый транзит. Ранее путешественники, находящиеся в Японии транзитом и имеющие на руках билеты на следующий рейс, могли покинуть аэропорт или морской порт и безвизиво находиться в Японии до 72 часов. Для этого туристу было достаточно получить прямо на границе Shore Pass – разрешение на пребывание в указанный период.

С 2014 года “прогулочный” 72-часовой транзит отменен, поэтому всем транзитным туристам, желающим погулять по городу в ожидании стыковочного рейса, придется заранее оформлять въездную визу в Японию. Или просто ждать свой рейс, не покидая аэропорт.

Исключение может быть сделано только в случае экстренных или форс-мажорных ситуаций – длительной задержки рейса, отмены рейса по вине авиакомпании и т.д. В этом случае путешественники могут получить Shore Pass, при том условии, что вылет/выезд будет осуществляться либо из того же аэропорта или морского порта, либо в пределах определенных портов, относящихся к одной территориальной группе. Для граждан России транзит ограничен между:

  • аропортами Narita (Tokyo), Haneda, Nagoya, Niigata, Komatsu, Yokota и морскими портами Tokyo, Yokohama, Niigata, Nagoya (территориальная группа А);
  • аэропортами Osaka Kansai International, Komatsu, Nagoya и морскими портами Kobe, Nagoya (территориальная группа В);
  • аэропортами Fukuoka, Nagasaki, Kumamoto, Kagoshima, Naha, Kadena и морскими портами Hakata (Fukuoka), Shimonoseki и Naha (Okinawa) (территориальная группа С);
  • аэропортом Chitose и морскими портами Tokakomai, Otaru, Hakodate, Muroran (территориальная группа D).