Незнание чужих законов не освобождает от ответственности. Равно как и незнание чужих традиций и верований. И если в странах бывшего Союза отношение к верованиям и традициям не столь трепетное, не стоит забывать, что есть страны, в которых лучше не демонстрировать свое пренебрежение к традициям. Потому что это может привести не только к косым взглядам со стороны окружающих, но и к вполне ощутимым финансовым потерям. И даже более того – к аресту или депортации из страны.

В качестве наглядного примера можно привести Шри-Ланку (старое название – Цейлон) – государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Шри-Ланка известна как страна, в которой очень силен культ Будды, некогда посетившего остров и изгнавшего злых духов. Большинство населения Шри-Ланки исповедует буддизм. В стране насчитывается более 6 тыс. буддистских монастырей и храмов. Жители страны известны своим трепетным отношением к буддизму, изображение Будды для них священно. Неуважение к религии (особенно со стороны туристов-иностранцев) рассматривается как нарушение закона и, соответственно, карается как нарушение закона.

статуя Будды

Вот только несколько примеров того, как неуважение к Будде и буддизму приводят туристов к серьезным проблемам:

  • В 2014 году туристка из Великобритании Наоми Мишель Колман (Naomi Michelle Coleman) арестована на Шри-Ланке за татуировку с изображением Будды с цветком лотоса на ее левой руке. Туристка депортирована из страны.
  • В 2013 году гражданка Нидерландов была задержана и оштрафована за татуировку с изображением Будды на спине.
  • В 2013 полиция отказалась разрешить въезд в страну британскому туристу из-за татуировки с изображением Будды.
  • В 2012 трое французских туристов получили по полгода тюрьмы условно за то, что поцеловали статую Будды.
  • В 2010 году американскому рэперу Эйкону запретили въезд на территорию страны за то, что в его клипе полуобнаженные девушки танцуют перед статуей Будды.

 

Не только неуважение к Будде может привести к проблемам в чужой стране.

  • В Арабских Эмиратах запрещено распитие спиртных напитков или даже просто пребывание в нетрезвом виде в общественных места.
  • В ОАЭ также запрещено снимать один номер паре, не состоящей в браке. Нарушителей депортируют из страны, а могут даже предать суду.
  • В этой же стране (ОАЭ) запрещены электронные сигареты.
  • На острове Барбадос запрещено (в том числе и детям) носить вещи камуфляжной расцветки.
  • В Сингапуре запрещено появляться с домашними животными в общественных местах. Также в Сингапуре нельзя есть в общественном транспорте.

Приезжая в новую для себя страну, относитесь с уважением к ее традициям и верованиям.