Чаевые – вопрос для многих деликатный. Следует ли оставлять чаевые, если да, то сколько давать и в каких ситуациях.
чаевые в Европе
Казалось бы, чем больше платишь, тем лучше. Однако в разнах странах к чаевым относятся по-разному. Условно все страны можно разделить на три группы.

1. Чаевые требуются: США, Канада, Мексика, Египет, Арабские Эмираты, Катар.

В этих странах чаевые практически требуют все и за все – в кафе, в гостинице, водитель такси, почтальон и т.д. Никто, конечно, не вызовет полицию, если вы не дадите портье или официанту на чай, но оскорбить (да-да, в прямом смысле назвать нехорошим словом) вас могут. К сожалению, чаевые требуют вне зависимости от качества обслуживания. Даже если вам пришлось обращаться к менеджеру отеля, чтобы в вашем номере, наконец, поменяли полотенца, горничная будет требовать свои чаевые. В США и Канаде нормой считаются чаевые в размере 20% от счета. Если не хотите нарываться на постоянные скандалы с обслуживающим персоналом, придется платить, поэтому не забудьте заложить эту статью расхода в бюджет поездки.
Отношение к чаевым в этих странах будет более понятным, если учесть, что многие работники сферы обслуживания получают очень низкие зарплаты и чаевые – это заранее оговоренная с работодателем часть их заработка. Не дав на чай назамившей вам официантке, вы недодали ей заработок, который она уже считала (справедливо или нет) своим законным.

2. Чаевые давать не следует/не принято: Аргентина, Япония, Оман, Йемен, Автралия, Новая Зеландия.

В каких-то странах чаевые просто не приняты – например, в Австралии и Новой Зеландии. Если вы оставите чаевые, на вас просто посмотрят как на глупого иностранца. А вот в Японии работник будет оскорблен, если вы дадите ему на чай. Еще сложнее ситуация в Аргентине – принимать чаевые является противоправным деянием, в то же время работники часто ожидают чаевых от иностранцев, хотя и предпочитают получать дополнительное вознаграждение так, чтобы не видел никто из коллег.

3. Чаевые ожидаемы, но вы можете их не оставлять. Именно такое отношение к чаевым в большинстве стран Европы.

Чаще всего чаевые оставляют в ресторанах и водителям такси. В некоторых ресторанах чаевые (в графе «service charge») уже включены в счет (и составляют 10% от счета), но вы можете попросить убрать эту графу из счета. Во многом в Европе еще сохранилось изначальное назначение чаевых – поощрить хорошее обслуживание, поэтому чаевые принято оставлять в том случае, если сервис был действительно хорошим.

Чтобы не попадать в неловкие ситуации, лучше заранее узнать, принято ли давать чаевые в той стране, которую вы планируете посетить, и, если да, какой процент от счета должны составлять чаевые.