Три восточно-африканские страны – Уганда, Руанда и Кения – в 2014 году ввели общую визовую систему – многократную единую африканскую визу (East Africa Borderless Visa), дающую право на посещение любой из этих стран (или все три сразу).

карта африки

Единая виза дает возможность путешественникам находиться на территории стран до 90 дней в полугодие. Единую визу можно получить в консульстве любой из трех стран. Непосредственно при пересечении границы единую визу получить нельзя, поэтому туристы, приезжающие, например, в Кению, по прилете смогут получить только национальную кенийскую визу.
Визовый сбор за единую африканскую визу до середины декабря 2014 года составлял 100 долларов США, с 2015 года визовый сбор отменен, таким образом с 2015 года въезд на территорию Уганды, Руанды или Кении для обладателей единой африканской визы будет бесплатным. Национальные визы по-прежнему остаются платными – однократная визу в Кению стоит $50, в Уганду – 1700 рублей, в Руанду – $30.

Туристы, первой страной въезда на территорию Африки будет Руанда, могут обращаться за единой визой онлайн посредством The Rwanda Online Visa Application System (https://www.migration.gov.rw/index.php?id=28). При выборе типа визы (“Type of Visa”) следует указать “East Africa Tourist Visa.”

 

Для получения единой восточноафриканской визы в консульствах Уганды, Руанды или Кении потребуется:

  • Загранпаспорт. Его срок действия должен составлять минимум 6 месяцев. В паспорте должно быть как минимум две чистые страницы для вклеивания визы и въездных-выездных штампов.
  • цветная фотография паспортного формата на белом фоне (без уголков, рамок и овалов). Лицо на фотографии должно быть хорошо видно (без солнцезащитных очков, головных уборов и т.д.).
  • подтверждение проживания: письмо-приглашение из туристической компании, подтверждение брони отеля (факс из отеля, распечатка с сайтов международных систем бронирования) или письмо (Visa application letter) от принимающей стороны на имя посла Кении (для Руанды или Уганды могут быть иные требования). Посольство Кении не требует для восточно-африканской визы подтверждений из всех трех стран, достаточно только брони кенийского отеля.
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными и фотографией заявителя.

 

Подробнее о единой восточноафриканской визе можно прочитать на сайте http://www.visiteastafrica.org/visa/

Кения

В будущем в единое восточноафриканское визовое пространство планируют войти Танзания, Бурунди и Южный Судан, однако на сегодняшний день это остается только в планах.