Помимо обязательного медицинского страхового полиса многие туристы перед поездкой предпочитают приобрести страховку своего имущества. Потеряные мобильники, разбитые фотоаппараты – в дороге может случиться все, почему бы не обезопасить себя заранее. К сожалению, многие страховки не стоят и той бумаги, на которой они напечатаны. Чтобы не тратить деньги напрасно и не пребывать в ложной уверенности за свой багаж, внимательно ознакомьтесь с условиями страхового полиса до его приобретения.

страховка на гаджеты для туристов

Многие страховки покрывают потерю или кражу багажа или иной личной собственности только до определенной суммы. Причем довольно маленькой, с учетом современных цен на электронные устройства. К сожалению, не все страховые агенты, продавая страховку, четко озвучивают максимальную сумму выплаты. Покроют ли страховые выплаты в размере 300 долларов утеряную сумку с ноутбуком, е-ридером и фотоаппаратом?

Многие страховки имущества имеют ограничение на стоимость одного предмета, внесенного в страховку. В этом случае и за пропавшую куртку, и за утеряный ноутбук вы получите одинаковую (причем небольшую) сумму.

Если у вас украли мобильный телефон, страховой полис может компенсировать вам стоимость аппарата, но не компенсирует стоимость всех звонков, которые похититель сделает с вашего телефона, даже если о краже вы заявили в полицию.

Если вы летите европейской авиакомпанией (либо вылетаете из аэропорта в Европе), ваша авиакомпания обязана компенсировать вам потерю багажа в размере порядка $1000. При этом авиакомпания может отказаться платить за пропажу дорогостоящих электронных устройств в багаже, мотивируя отказ тем, что ценные вещи и технику следует провозить в ручной клади, а не сдавать в багаж.

Чтобы застраховать себя от неожиданных сюрпризов, внимательно прочитайте все условия контракта перед приобретением страховки имущества. И не забывайте, что состояние алкогольного опьянения (и все события, произошедшие в результате) многими страховыми компаниями НЕ считается страховым случаем, поэтому компания, скорее всего, не компенсирует вам стоимость разбитого в баре фотоаппарата или мобильника (даже если вы выпили не более бокала вина).


Медицинская страховка: самые распространенные страховые случаи
Медицинская страховка: не забудьте сообщить страховщику о будущих болезнях