Помимо медицинская страховка для туристов, у многих туристов есть и полисы страхования своей недвижимости – дома, квартиры, машины. дачи. У них (по крайней мере, у многих) есть также аккаунты в Фейсбуке, Инстаграме и т.д. Казалось бы, нет никакой связи между поездкой за границу и фотографиями в Фейсбуке со страховкой на собственную квартиру, очевидно остающуюся дома. Однако с недавнего времени некоторые западные страховые компании начали просматривать отчеты о поездках в аккаунтах всех, кто обращается по поводу квартирных краж. Вы уехали отдыхать, а вашу квартиру в это время ограбили? А не писали ли вы о том, что собираетесь уехать? Или написали, что уже уехали и в данное время находитесь далеко от своей недвижимости? Вот вы и виноваты – оповестили преступников о том, когда и как долго вас не будет дома. Именно по этой причине многие аппликанты уже не получили положенные им выплаты по страховым случаям, так что все не так нелепо, как кажется на первый взгляд.

Действительно, большинство страховых полисов содержит кляузу «разумная предосторожность» (‘reasonable care’ clause), согласно которой случай не считается страховым, если аппликант не соблюдал правила разумной осторожности при защите своей собственности. Например, оставил открытой дверь или приклеил к двери записку «Петя, я буду после 8, ключ под ковриком». Рекламировать свое длительное отсутствие – все равно что приглашать воров ограбить свою квартиру, считают страховые компании. И не важно, вешаете ли вы объявление на двери о том, что вы в отпуске (чего не делает никто) или размещаете в социальной сети фото «мой первый день двухнедельной поездки по Европе».

Ваша недвижимость застрахована? Вы уезжаете и квартира/машина остается одна? Прежде чем разместить фото в сети и оповестить о своем отсутствии весь мир, подумайте.

Также читайте: Страхование имущества перед поездкой.