Советы Капитана Кука

Как объездить Европу за 200 долларов? Сайт для бюджетных туристов



“Ну вот, виза получена, теперь можно спокойно отменить бронь гостиницы, поскольку еду в Европу к знакомым и жить в гостинице не планирую”. И таким образом можно не только лишиться визы, но и попасть в списки неблагонадежных, с точки зрения посольства, граждан.

Согласно новому единому списку документов, для получения Шенгенской визы необходимо предоставить информацию о том, где вы будете проживать в Европе. Самое простое решение – предоставить справку о бронировании отеля или хостела. Многие туристы, даже если планируют жить у друзей/родственников или просто в палатке в лесу, для упрощения процедуры предпочитают бронировать самый дешевый отель.  В этом случае не возникает необходимости предоставлять дополнительную информацию – кому принадлежит жилье, достаточна ли жилая площадь для проживания всех жильцов, позволяет ли договор аренды приглашать гостей и т.д. Ну а после получения въездной визы бронь гостиницы предполагается отменить.
Но делать это не так безопасно, как кажется. Потому что некоторые консульства (например, консульства Германии и Испании) проверяют наличие брони и после выдачи визы соискателю. Конечно, бронь гостиницы проверяется не у всех и не всегда, но”повезти” может именно вам. Если факт отмены брони на проживание после получения визы будет обнаружен, виза будет аннулирована без выяснения причины того, почему же вы отменили бронь гостиницы (даже если вы не планировани никого обманывать, а просто нашли другую гостиницу). В лучшем случае вам предложат посетить визовый отдел и поставят штамп об аннулировании визы в паспорт (который совсем не украсит ваш документ). В худшем – об аннулировании визы вы узнаете прямо на границе.

Поэтому – не отменяйте бронь отеля после получения визы. Если же сделать это необходимо (вы нашли отель получше), сообщите в визовый отдел о смене планов и отправьте им подтверждение брони другого отеля.



Если вы планируете поездку на Французские заморские территории, обратите внимание на нововведения французского посольства: с 1 апреля 2013 года на собеседовании в посольстве будущего туриста попросят не только рассказать, почему он хочет посетить именно эти страны, но и поговорить по-французски.

Читать Бальзака в оригинале не потребуется, всё, что нужно будет туристу – это продемонстрировать знание пары десятков базовых слов, необходимых, по мнению посольства Франции, каждому туристу, на французском. Таких, например, как “Помогите!” (Au secours!), “Вызовите полицию!” (Appelez la police!), “Мне плохо” (J’ai un malaise),  “Господа, я не ел шесть дней” и “Сколько бананов вы дадите за эти бусы?”

Набор самых необходимых туристу слов и выражений слегка настораживает. Неужели в Гваделупе все так плохо?

Нововведение француского посольства связано с тем, что жители Французских заморских территорий, как правило, не владеют английским; в свою очередь, даже опытные туристы редко знают другие языки, кроме английского, и рискуют оказаться беспомощными в малознакомой стране.

Визы для посещения заморских территорий Франции оформляются в консульстве страны.

 

Французские заморские территории – государства Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, Французская Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Уоллис и Футуна, Майотта и Французская Полинезия.

 

Заморские владения подразделяются на заморские департаменты Франции, заморские территории, заморские районы, заморские общины и так далее. Чтобы не вдаваться в детали, часто используется аббревиатура «DOM-TOM» от французского «départements d’outre-mer / territoires d’outre-mer», что буквально значит «заморские департаменты / заморские территории».

 

Французские заморские владения — это небольшие острова, разбросанные по трем океанам:
– в Атлантическом океане – несколько Карибских островов, о-в Мартиника, группа островов около Канады и Французская Гвиана;
– в Индийском океане – многие острова вокруг Мадагаскара, а также островки южнее, объединенные во Французские Южные и Антарктические территории;
– в Тихом океане – Новая Каледония, Французская Полинезия и еще несколько небольших островов.



С 14 января 2013 года все страны Шенгенской зоны выработали новый, “гармонизированный” единый список документов, которые необходимо предоставить для получения шенгенской визы.

 

элемент шенгенской визы

 

Совершеннолетним гражданам РФ для получения шенгенской визы необходимо предоставить:

  • заявление на получение шенгенской визы
  • заграничный паспорт или иной проездной документ (документ должен быть действительным, как минимум, в течение 3х месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, должен иметь минимум 2 чистые страницы и быть выданным в течение последних 10 лет)
  • фотографии, сделанные на фоне светлого однородного тона
  • визовый сбор
  • медицинскую страховку а весь период поездки. Минимальная страховая сумма – 30.000 евро
  • копию паспорта гражданина РФ – страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выдаче загранпаспортов, семейном положении и регистрации в России.

 

Помимо вышеперечисленных документов, необходимо предоставить информацию о предполагаемом месте проживания – подтверждение о бронировании отеля или хостела, приглашение от лица, готового предоставить туристу место для проживания.

Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие платежеспособность туриста: справку о зарплате с работы, выписку с банковского счета за последние три месяца, подтверждение владения собственностью.

 

Официальный источник:
Cогласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (откроется в новом окне).

 

Страны Шенгенского соглашения:

шенгенские страны на карте европы

 

 

Новые визовые правила также позволяют немного облегчить планирование путешествий самостоятельным туристам.

В соответствии со статьей 14(6) Визового кодекса, консульство получает официальное право не требовать один или несколько документов из списка в том случае, если заявитель ранее уже доказал свою надежность и честность. Под этим подразумевается, что заявитель уже получал въездные визы в этом консульстве и никогда не нарушал визовые правила и правила пребывания в стране, т.е. зарекомендовал себя часто путешествующим и законопослушным туристом.
Кроме того, консульствам разрешено принимать письменное описание планируемого путешествия вместо подтверждения проживания (брони отелей). Это значительно облегчит путешествие тем туристам, которые планируют посетить несколько городов, останавливаясь в кемпингах, мотелях или у друзей. Однако в случае получения первой шенгенской визы консульства, скорее всего, будут требовать полный список документов.

Важно!
Въезд в страны Шенгенского соглашения: новые единые правила



В 2013 году Хорватия планирует вступить в Европейский Союз. В соответствии с требованиями ЕС Хорватия вводит визовый режим для граждан тех стран, которым необходима виза для въезда на территорию ЕС (в том числе для граждан Российской Федерации). Визовый въезд в Хорватию будет введен с 1 апреля 2013. До конца марта 2013 года посетить Хорватию можно будет без визы.

Предполагается, что срок оформления хорватских виз будет составлять от 5 до 15 дней.
Консульский сбор составит 35 евро за обычную визу и 70 – за срочную (срок получения – до трех дней). Дети до шести лет и супруги граждан Хорватии, проживающие в РФ, освобождаются от уплаты консульского сбора за визу.

Хорватия, как и другие страны Европы, будет выдавать однократные, двукратные и многократные визы. Многократная виза даст возможность находиться на территории Хорватии не более 90 дней в течение полугода. Для получения многократной визы заявитель (или турагентство) должны будут предоставить документы, подтверждающие необходимость выдачи многократной визы.

хорватия без виз



По сообщению министерства иностранных дел Турецкой Республики, вводятся новые правила въезда в Турцию. С января 2013 года для въезда в Турцию необходимо иметь в паспорте минимум одну свободную страницу для проставления штампов при вхезде в страну.
В случае отсутствия свободной страницы в паспорте въездная виза туристам выдана не будет.

Причем новое правило касается не только тех туристов, которые получают визу по прибытии в Турцию и свободная страница требуется для вклеивания в паспорт визовой марки. После введения безвизового режима с Турцией туристам из России на въезде в Турцию проставляются только штампы в паспорте. Однако и в этом случае, согласно новому правилу, туристу потребуется одна чистая страница в паспорте.
Поэтому, отправляясь в Турцию в следующем году, убедитесь, что в вашем загранпаспорте есть чистая страница.

Добавлено: С 1 января 2015 года для въезда в Турцию потребуется загранпаспорт, действительный как минимум 120 дней (4 месяца) с момента въезда (а не 90 дней, как до 2015 года).



Потерять загранпаспорт, находясь за границей – один из самых больших кошмаров каждого туриста. Особенно туриста экономного, потому что восстановление загранпаспорта всегда требует значительных финансовых расходов.

загранпаспорт

С августа 2012 года министерство иностранных дел РФ немного упростило и без того сложную участь туристов, оставшихся без загранпаспорта в чужой стране. Отныне для выдачи временного паспорта (документа для возвращения на родину) туристам не потребуется справка из полиции.

Ранее справка из полиции была необходима для получения временного паспорта, что представляло серьезную проблему для туристов в случае утери, а не кражи, паспорта – растяпам, в отличие от жертв воров, справки об утере документов полиция выдавать отказывалась. Кроме того, даже в случае кражи паспорта выдача справки требовала дополнительного времени и затрат на услуги переводчика (для общения с полицией и перевода справки на русский язык, что требовалось многими консульствами России за рубежом) и нотариуса (если консульство требовало заверенный перевод справки из полиции).

Теперь российским туристам справка из полиции об утере/кражи загранпаспорта не требуется. Для получения временного документа для возвращения на родину необходимо обратиться в консульство России с заявлением, к которому следует приложить фотографии определенного образца. Кроме того, потребуется доказать свою личность и гражданство любым из возможных способов – например, предоставив оригинал внутреннего российского паспорта, водительские права и т.д. Доказательством личности могут служить и письменные заявления двух других граждан Российской Федерации.

Подробнее о документах, необходимых для выдачи временного паспорта в случае утери загранпаспорта, можно узнать на сайте МИД России
http://www.mid.ru/bdomp/legislation.nsf/29725d3256478a19c32579390050cba9/4bea71cc78044b664425796d002514ff!OpenDocument

 

Что можно сделать туристу, чтобы минимизировать последствия потери паспорта за границей?

  • Быть внимательным и не носить документы с собой, особенно в места скопления карманников (проверьте карту карманных краж в различных городах мира).
  • Не держать все документы в одном месте. В поездке прежде всего понадобится загранпаспорт, поэтому остальные документы – внутренний паспорт, водительские права и т.д. – вполне можно спрятать получше в чемодане.
  • Хранить документы не в номере отеля, а в сейфе на рецепции.
  • Иметь ксерокопии всех страниц загран- и внутреннего паспортов. Поскольку чемодан с ксерокопиями может также потеряться, страницы паспорта можно отсканировать и послать самому себе на электронный адрес на общественном сервисе, доступный с любого компьютера (gmail, yahoo.com и т.д.). В этом случае вы сможете открыть документ и распечатать копию страниц паспорта на любом компьютере. Разумеется, особое внимание следует уделить безопасности своего электронного ящика (сложный пароль и копии в архиве с паролем не оставят непреднамеренным хакерам никакого шанса).
  • Знать, что в некоторых странах (например, в Испании) существуют Центры помощи иностранным туристам, помогающие общаться с полицией и/или связаться с консульством.

 

Также полезно знать:
Что делать, если вы стали жертвой ограбления за границей



Если вы не боитесь загадочных треугольников, посетите Бермудские острова. Тем более, что с сентября 2012 года туристам из России для посещения Бермудских островов виза не нужна. Потребуется только загранпаспорт, действительный на все время пребывания в стране.

 

отдых на бермудах без визы

 

Берму́ды, или Берму́дские острова́ (англ. Bermuda) — заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки.

где находятся бермудские острова
В состав Бермудских островов входят 150 островов и рифов, 20 из которых обитаемые. 10 из этих островов, соединенные мостами и путепроводами, образуют главный остров — Мейн-Айленд. Столица и порт — Гамильтон (на острове Бермуда). Население Бермуд – 68 тыс. человек.
Бермудские острова, хотя и принадлежат Великобритании, обладают внутренним самоуправлением. Вопросами внешней политики, обороны и полиции занимается английский губернатор. Денежная единица Бермуд — бермудский доллар (привязан к курсу доллара США — 1:1).
флаг бермудских островов
Флаг Бермудских островов.

 

По всем вопросам, касающимся въезда на территорию Бермудских островов, следует обращаться в консульские отделы посольства Великобритании. Разумеется, безвизовый въезд на Бермудские острова, принадлежащие Великобритании, не дает туристам права безвизового въезда в Великобританию.

 

Также читайте:
Куда поехать без визы – полный список безвизовых стран
В Гонконг – без визы
Виза Великобритании – самая труднодоступная виза в Европе.
Новые требования для получения британской визы.
Инструкция по заполнению анкеты на визу Великобритании на русском



Визовые центры Италии в разных городах России:

Москва – Малый Толмачёвский переулок, дом 6, строение 1 (ближайшая станция метро – “Третьяковская”); тел. 8 (495) 727-35-77; E-mail: info@italyvms.ru, веб-сайт http://www.italyvms.ru/

Прием документов: с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, выдача документов – с 16.00 до 18.00 в указанный день или, если назначенная дата получения была пропущена, с 9.00 до 18.00.

Санкт-Петербург – Казанская ул, 1/25; тел. +7 (812) 334 80 48; веб-сайт http://spb.italy-vms.ru/
Самара – ул. Фрунзе, 140; тел. +7 (846) 277-79-01
Екатеринбург – ул. Белинского, 32 (компания VMS (Visa Management Service))
Казань – ул. Островского, 87; тел. +7 (843) 567-11-02
Калининград – ул. Сержанта Колоскова, 4а; тел. +7 (4012) 566-899
Липецк – проспект Победы, 29; тел. +7 (4742) 519-059
Нижний Новгород – ул. Ульянова, 46; тел. +7 (831) 215-22-15
Уфа – ул. Достоевского, 49; тел. +7 (347) 246-26-79
Новосибирск – ул. Октябрьская, 42; тел. +7 (383) 238-07-23
Омск – ул. Маяковского, 81, тел. +7 381 266-67-49 (звонок бесплатный со стационарных городских телефонов)
Краснодар (дополнительный “экспресс-центр”) – улица Красная, 81, торговый центр “Арбат”, офис 407, телефон +7 861 251-04-94

Визовые центры Италии в России обслуживает ООО “Виза менеджмент сервис” – официально аккредитованный Генеральным Консульством Италии в Москве и Генеральным консульством Италии в Санкт-Петербурге Визовый центр Италии.
Веб-сайт визового центра Италии в России – http://www.italyvms.ru/ru/content/index.htm.
Консульский сбор составляет 35 евро (стандартная цена за шенгенскую визу). Оплата услуг визового центра – 1100 рублей (цена может меняться).



Адреса визовых центров Швейцарии в различных городах России:

Москва – Подсосенский переулок, 23-2
Петербург – ул. Фонтанка, 103А
Екатеринбург – ул. Карла Либкнехта, 22, офис 313
Самара – ул. Садовая, 263
Красноярск – ул. Маерчака, 16
Ростов-на-Дону – переулок Семашко, 117Г
Новосибирск – ул. Сибирская, 57
Нижний Новгород – ул. Ошарская, 16
Казань – ул. Тази Гиззата, 4
Сочи – ул. Первомайская, 19, офис 7
Калининград – новый адрес: улица 1812 года, дом 126 (старый адрес – Ленинский проспект, дом 87/91).
Иркутск – ул. Карла Либкнехта, 121, офис 509
Уфа – ул. Гоголя, 53
Хабаровск – Восточное шоссе, 41, офис 714
Владивосток – Океанский проспект, 17, офис 601

 

Все визовые центры Швейцарии в России расположены в офисах компании VFS Global. Прием и выдача заявлений ведется с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу (кроме Москвы (время выдачи паспортов в Москве с 11:00 до 17:00) и Петербурга (время выдачи паспортов с 11:00 до 16:00).

 

 

Смотрите также:
Швейцария – шенгенская страна
Визу в Швейцарию получить будет проще



Визовые центры Норвегии в городах России:

Москва – ул. Сущевский Вал, 31/1, 127018 Россия, г. Москва 127018
Владивосток – 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601
Екатеринбург – ул. Карла-Либкнехта 22 Офис 313 Екатеринбург 620075
Иркутск – 664047 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121, офис 509
Калининград – новый адрес:  улица 1812 года, дом 126 (старый адрес – Ленинский проспект, дом 87/91).
Казань – ул. Тази Гиззата, д.4., 420111
Краснодар – Комсомольская улица 6 литер А (6/A), Краснодар 350063
Красноярск – ул. Маерчака д 16, 660075
Нижний Новгород – ул. Ошарская д.16, 603006
Новосибирск – ул Сибирская, 57, г.Новосибирск, 630132 (ближайшая станция метро – «Красный проспект»)
Ростов-на-Дону – переулок Семашко, 117-Г, 340018
Самара – ул.Садовая, д.263. 443001
Сочи – Первомайская улица 19- 354000
Уфа – 450076, г. Уфа, ул. Гоголя, 53
Хабаровск – 680014, Восточное шоссе 41, офис 701

Часы работы практически всех визовых центров – 0900 – 1600 с понедельника по пятницу.

 

 

Подробнее о подаче на визу в Норвегию через визовые центры Норвегии в России можно узнать на сайте компании VFS Services LLC Russia, выполняющей услуги посредника.
Веб-сайт: http://www.norwayvisa-russia.com/
Электронная почта: info.noru@vfshelpline.com
Телефон горячей линии: +7 (495) 669 6753 (09:00 – 17:00, понедельник-пятница, кроме праздничных дней).